我校机关一与环工学院工会联合开展助农志愿服务活动

 

稻浪飘香,“丰”景如画。为进一步发挥志愿服务力量,助力乡村振兴,1111日下午,校党委林进川书记带领机关一工会、环工学院工会部分工会成员前往集美区后溪镇许庄村坂头农场,开展“共享丰收喜悦,共助乡村振兴水稻收割志愿服务活动,零距离感受丰收的喜悦。

眼下正值秋收时节,由我校环境工程学院科研团队携手企业共同参与土壤改良的近百亩水稻试验田也进入收割期。稻田里,沉甸甸、金灿灿的稻穗缀满枝头,在阳光的照射下随风起伏、摇曳,格外喜人。在工作人员的指导下,老师们头顶烈日,拿起工具,迈入稻浪。只见大家或在稻田里弯腰探身、挥镰揽稻,或在田埂上来回穿梭搬运,将一把把金黄的稻穗整齐地铺放成堆,呈现出稻花香里说丰年的喜人景象。在“隆隆”的打谷机轰鸣声中,大家一边脚踩踏板,一边手持水稻轻轻按压旋转,稻谷颗粒归斗”。“这是一次生动、接地气的劳动实践课。”林进川书记表示,通过劳动实践,再次真切体悟到农业生产活动的辛劳和粒粒皆辛苦的精神内涵。作为高校,要找到助力乡村振兴的“切入点”,充分发挥人才和科技优势,深化产学研合作,将智力、技术等资源辐射到周边农村地区,为促进乡村全面振兴添柴加油

据了解,万嘉清水百亩稻田基地是我校环工学院科研团队和万嘉清水(厦门)环境技术有限公司、众心通慧(厦门)生态环保科技有限公司联合研发,以土壤团粒结构改良和微生物、生态多样性恢复为目标,从土壤肥力重建入手,将原本贫瘠的撂荒地改造成水稻良田。经过校企双方近一年的努力,共拓宽可种植水稻面积90多亩,并有望实现水稻增产20%-30%(宣传部)








稻田里,大家分工合作,干劲十足,一派忙碌而又欢乐的劳动景象


机关一和环工学院工会联合开展“共享丰收喜悦,共助乡村振兴”

水稻收割志愿服务活动