校党委召开第一轮巡察工作动员部署会


1114日,厦门理工学院党委第一轮巡察工作动员部署会议在行政楼501会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长林进川,校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长肖平出席会议,校党委巡察工作领导小组全体成员,组织部、纪委综合室、纪委纪检监察室负责人,巡察组全体成员,本轮接受巡察单位的党政负责人以及巡察办全体同志参加了会议。会议由肖平同志主持。

校党委林进川书记作动员讲话。他表示,党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,为我们做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。他强调,全校各级党组织、各单位要自觉把思想和行动统一到党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求上来,切实增强做好新时代巡视巡察工作的责任感使命感,更加精准有效地发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量监督全方位推动学校事业高质量发展。

林进川书记就做好本轮校内巡察工作强调三点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议精神,推动新时代巡视巡察工作高质量发展。要深刻把握巡视巡察监督在党的自我革命中的重要作用,深悟笃行党中央关于巡视工作的规律性认识,加强巡察整改和成果运用。二是准确把握巡察工作要求,确保巡察工作开好局起好步。要更加突出政治监督,督促做到“两个维护”,更加突出高质量发展主题主线,实事求是精准“画像”,更加突出整治群众身边不正之风和腐败问题,践行人民至上理念,更加突出发挥监督治理效能。三是强化责任担当,努力提升巡察工作水平。要打造忠诚干净担当的巡察队伍,提升做好巡察工作的能力水平,形成推进巡察工作的整体合力。

会上,校纪委肖平书记宣布了关于党委第一轮巡察的组长授权任职和任务分工的决定,解读了《中共厦门理工学院委员会第一轮巡察工作方案》,并对贯彻落实好本次会议精神和开展第一轮巡察工作提出要求:一要提高政治站位,深刻理解做好巡察工作的意义。二要坚持问题导向,努力提高巡察工作质效。三要结合高等教育规律,切实发挥巡察促进完善发展作用。四要严守巡察工作纪律,发挥巡察岗位的熔炉和平台作用。

会后,全体巡察干部开展了业务培训。校党委巡察工作领导小组办公室主任黄丽蓉就第一轮巡察的任务安排、主要内容、形势任务、工作要求等进行了详细说明。按照校党委统一部署,本轮巡察安排2个巡察组,对马克思主义学院和继续教育学院等2个单位开展常规巡察。巡察组于11月底进驻,集中巡察时间30天左右。(校党委巡察工作办公室)

 



校党委召开第一轮巡察工作动员部署会