校党委林进川书记为师生宣讲党的二十大精神


  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导全校干部师生切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,奋力推进学校内涵式高质量发展,119日下午,我校在明理园学术报告厅举行“学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会”,这也是我校举办的首场宣讲报告会。校党委林进川书记面向师生带头宣讲党的二十大精神,重点围绕党的二十大对教育科技人才的重大战略部署和我校实际,对全校当前和今后一段时期的学习宣传贯彻工作做出具体部署,提出明确要求。校领导、中层干部、马克思主义学院教师、辅导员、各二级学院学生代表参加了报告会。报告会由朱文章校长主持。

报告会上,林进川书记以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进学校内涵式高质量发展”为题,介绍了大会取得的重大成果,深入阐述了党的二十大的重大意义,结合“九个深刻领会”全面系统阐释了党的二十大精神,强调要重点把握党的二十大对教育、科技、人才“三位一体”统筹安排的重大战略部署和任务要求。“党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。”林书记强调,全校党员干部和广大师生要认真学深悟透党的二十大精神,重点把握好党的二十大报告中的新表述新概括新论断,准确领会报告对教育工作提出的新要求,把学校发展规划与国家现代化进程更加紧密联系在一起,胸怀“国之大者”,把党中央决策部署贯彻落实到学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各方面各环节,努力实现学校内涵式高质量发展。

“回望发展脉络,方能看清前进的逻辑。”林进川书记表示,“新时代十年的伟大变革,谱写了时代华章、铸就历史丰碑。对于我校而言,近十年来,同样实现了飞跃发展。”林书记从办学层次、教育教学、人才培养、科技创新、服务社会、师资队伍、国际化办学、基本建设和办学条件等方面盘点了我校近十年飞跃发展取得的可喜成绩。他表示,党的十八大以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的指示要求,实现了颜值和内涵的跨越式提升。他强调,我校十年来教育事业取得飞跃发展的根本原因在于,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,为教育实现历史性跨越提供了最坚实的保障。习近平总书记关于教育的重要论述,擘画了教育事业的蓝图,指引着中国教育在奠基民族伟大复兴中迈出铿锵有力的步伐。

当前,学校已进入“十四五”发展的关键阶段,面临内涵建设“三大任务”,如何深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进新时代学校内涵式高质量发展?林进川书记提出四点要求:一要把准方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“坚决捍卫‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’,是党员领导干部最高政治原则和根本的政治责任。”林书记强调,全校各级党组织、全体党员干部和师生要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要精心组织,迅速在全校兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。林书记强调,全校各级党组织、各单位要抓紧制定并落实好学习贯彻党的二十大精神的工作方案,精心组织形式多样的主题宣教或实践活动,通过党委中心组学习、师生政治理论学习、专题研讨、“三会一课”、主题党团日等多种形式,充分利用学习强国、党建e家、学校专题网站、厦理工e起来、QQ群等学习载体,针对不同群体分层次、分专题组织开展学习教育活动,迅速形成学起来、教起来、研起来、干起来的浓厚氛围。三要讲研并举,加强宣讲阐释和培训工作,凝聚发展共识。校院两级领导班子成员要到所联系二级单位、党支部、分管领域所在党组织、班导师班级宣讲党的二十大精神;党委宣传部、各基层党委要组织“五支队伍”,广泛开展分众化、多角度、立体式宣讲;组织部、党校要通过集中轮训和专题培训等方式认真开展党的二十大精神教育培训;马院要发挥思政课主渠道、主阵地作用,积极推动“三进”工作;全体专任教师要将党的二十大精神有机融入专业课堂教育教学;要组织理论专家、哲学社会科学教师围绕党的二十大精神组织开展重大专题研究和理论阐释。四要学用结合,推动学习宣传贯彻工作走深走实。林书记强调,在新的赶考之路上,要立足学校发展实际,把深入学习贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平关于教育事业、高校工作的重要论述,以及习近平总书记对福建、厦门工作的一系列重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,坚持学思用贯通、知信行统一,认真对照党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,找准学校工作的切入点、着力点、落脚点,结合工作实际对学校“十四五”规划确定的各项目标任务进行细化,创造性地提出贯彻落实的新思路新办法新举措,全方位推进新时代学校内涵式高质量发展。

新时代赋予新使命,新征程创造新辉煌。林进川书记强调,“两个确立”是夺取中国特色社会主义新胜利、实现新时代新征程各项目标任务最重要的前提和最根本的保证。他号召全校干部师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,从非凡的事业中感悟先进的思想,在火热的实践中把握科学的理论,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇向前,将学校事业全面融入国家建设和民族复兴进程中,把党的二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署贯彻落实到办学治校的全过程各方面,努力培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人,奋力谱写建设国内一流高水平应用技术大学的新篇章,为全面建成社会主义现代化强国贡献厦理工力量。

林进川书记的报告主题鲜明、内容丰富、阐释深入、讲解生动,紧扣学校实际,既有深刻的政策理论性,又有很强的实践性、针对性和指导性,让与会师生深受教育和启发。朱文章校长在总结会议时强调,全校各级党组织、各单位和党员干部、广大师生要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕林书记在报告中提出的要求和举措,在深入学习、系统把握、全面落实上下功夫,迅速在全校兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮;要提高政治站位,坚持学深悟透,坚持学思用贯通、知信行统一,立足学校发展目标和当前面临的“三大任务”,锚定全年目标、争取高质量完成既定任务。他同时强调,全校各单位领导要着眼长远、及早谋划明年和今后一个时期的工作思路和举措,把一项项任务细化实化为一个个具体抓手、一条条工作举措,一步一个脚印把党的二十大精神贯彻落实到学校办学的实际工作中、见之于成效,踔厉奋发,勇毅前行,以更强担当、更大作为加快建设国内一流高水平应用技术大学,奋力谱写新时代新征程学校内涵式高质量发展新篇章。(宣传部)

 


校党委林进川书记为师生宣讲党的二十大精神


朱文章校长主持宣讲报告会



宣讲报告会现场