海峡导报:短片首映献礼金鸡光影青春无惧未来

 
 
短片首映献礼金鸡光影青春无惧未来
2022“看见集美”青春电影展——“48小时拍摄计划”成片首映会举行
来源:海峡导报  2022-11-14
 
 
 
  11月12日下午,“48小时拍摄计划”短片首映在集美ioi Mall 5楼寰映影城举行。
  “48小时拍摄计划”是2022“看见集美”青春电影展的系列活动,延续了“发现故事计划”和“青春影人训练营”成果,4支团队均已限时完成短片创作。为献礼金鸡百花电影节,营造浓厚的影片创作氛围,特此举办“48小时拍摄计划”成片首映会,增强青春影人仪式感,支持青春影人原创作品,搭建青春影人与观众交流互动平台,集中展示人文集美全新风貌和集美青年发展友好型城区的“青和力”。
  首映会现场,中国电影资料馆电影文化研究部主任左衡,共青团集美区委员会书记游中景,集美区影视艺术家协会会长、厦门理工学院影视与传播学院教授级高级编辑、硕士生导师陈俊杰,集美大学电影学院副院长王惠蓉,厦门工学院艺术与传媒学院执行院长朱丹青,厦门华厦学院人文学院常务副院长盛映红以及4支主创团队、热心观影者和多家媒体代表共同出席。
  本次活动由厦门市电影局指导,中共集美区委宣传部主办,厦门市天下恒在文化发展有限公司承办,共青团集美区委员会、集美区教育局、集美文教区管委会、集美区两岸融合发展中心、集美区影视艺术家协会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生会)协办。
 
  48小时拍摄完成“光影青春向未来”主题短片
  此前,“发现故事计划”以“光影青春向未来”为主题,围绕5大方向征集命题短片故事。
  来自四川电影电视学院、厦门工学院、厦门软件职业技术学院、武夷学院、阳光学院的新词团队围绕“数字未来,后浪汹涌”主题完成短片《应将》,以智能手机适老化为题,旨在反映老年人在数字化时代的生存困境,为弥合代际数字鸿沟提供本土的视野与展望;
  来自厦门理工学院的白猫团队围绕“闽源同根,花开两岸”主题创作短片《幸福在集美》,记录台湾文创青年来到集美区后溪城内之后所发生的事情,展示两岸融合一家亲、共同进行乡村振兴战略的美好愿景;
  来自集美大学的逆光者团队围绕“青年有为,未来可期”主题创作短片《我们去做追太阳的人》,通过讲述患有双重人格的主人公“阿灿”对梦想的追逐进行抗争的故事,展现了战胜自己、勇敢追梦的意义;
  来自厦门华厦学院的颜值爆表队围绕“美丽乡村,绘就幸福”创作电影短片《医靠》,以村医黄希呆为核心,通过一系列真实情景再现,以此致敬和激励像黄希呆一样平凡而非凡的乡村医生。
  现场,特邀嘉宾左衡老师与陈俊杰老师以“青年影人成长路径探索”为题展开对话,对本次“48小时拍摄计划”原创短片给予评价和建议。“感觉羡慕、嫉妒、恨!”谈及观片感受,左衡打趣着说道。他说,现如今,青年影人们能够在专业老师的指导下,运用如此先进设备进行拍摄,更应该坚持创作梦想,不轻言放弃。左衡表示,影片的核心是创作者对影像这一介质及拍摄对象的感情。他建议青年影人,创作纪录片更应该讲故事,而剧情片则要从身边最熟悉、最有感触的生活经验开始,回到纪实上去。陈俊杰说,尽管作品并不尽善尽美,但他从这4个作品中,“看到了同学们对生活的真诚,对社会的关注”。他表示,电影是一门真实的艺术,又是一门综合的艺术,创造性就在于如何架构一个新的模式、新的思维方式。除了关注生活之外,“脑洞大开”不失为一种创作方向,期待青年影人们更勇于探索语境的多元化。4支主创团队也在首映会现场分享了各自的心得感悟与影片背后的故事。
 
  颁奖仪式圆满举行 完整短片将在线上继续展映
  首映会现场还进行了“48小时拍摄计划”短片颁奖仪式。
    评审结果由“青训营导师团”依次从作品主题内容、视觉画面、剧情剪辑、服装置景等方面进行打分,最终白猫团队作品《幸福在集美》荣获“优秀成片奖”,创作奖金12500元;新词团队作品《应将》荣获“最具潜力奖”,创作奖金7500元;逆光者团队作品《我们去做追太阳的人》荣获“最佳摄影奖”,创作奖金7500元;颜值爆表队作品《医靠》荣获“最佳题材奖”,创作奖金7500元。
  完整短片将在“集美影视”抖音号、“看见集美JM”视频号线上展映,欢迎持续关注活动动态。
 
  (通讯员 陈禄嫃 记者 梁静 吴舒远)