厦门日报:高校学子48小时极限创作

  
高校学子48小时极限创作
成片首映会举行,系“看见集美”青春电影展活动之一
来源:厦门日报  2022-11-14


  本报讯(记者 应洁 通讯员 郑诗桐)限时48小时,4支高校团队拍摄、制作出10分钟左右的短片,展现青春影人的原创力量。前日下午,2022“看见集美”青春电影展——“48小时拍摄计划”成片首映会在集美举行。本次活动由厦门市电影局指导,中共集美区委宣传部主办,厦门市天下恒在文化发展有限公司承办。
  作为2022“看见集美”青春电影展的系列活动,“48小时拍摄计划”旨在通过极限挑战激发青春影人的创作潜能。青春影人团队被要求限时48小时内完成以“光影青春向未来”为主题的短片拍摄、剪辑等工作,鼓励以集美为主要取景地,集中展示人文集美全新风貌和集美青年发展友好型城区的“青和力”。
  “我们团队7个成员来自不同专业,都对电影很感兴趣,但都不是传媒、影视的‘科班生’,这次48小时内几乎不眠不休完成从拍摄到后期剪辑,挑战很大。”短片《我们去做追太阳的人》导演、集美大学大二学生池炎灿说。《我们去做追太阳的人》是一部心理剧,该片通过讲述患有双重人格的主人公“阿灿”追逐梦想的故事,展现了战胜自己、勇敢追梦的意义。
  首映会现场进行了“48小时拍摄计划”短片颁奖仪式。最终,来自厦门理工学院的作品《幸福在集美》荣获“优秀成片奖”,由四川电影电视学院、厦门工学院、厦门软件职业技术学院、武夷学院、阳光学院等高校组成的合作团队带来的作品《应将》荣获“最具潜力奖”,集美大学作品《我们去做追太阳的人》荣获“最佳摄影奖”,厦门华厦学院作品《医靠》荣获“最佳题材奖”。