厦门日报:文创思维零距离碰撞


海峡两岸大学生创意文化节举行

文创思维零距离碰撞

来源:厦门日报  2022-11-14

 

  本报讯(记者 林雯 通讯员 夏斯萱)1112日,2022第九届海峡两岸大学生创意文化节(以下简称“大创节”)在思明区黄厝社区启动。来自两岸的文创领域专家、高校学者及大学生代表等,围绕大学生文化创意设计实践合作等展开密切交流。

  启动仪式现场,厦门市大学生文化创意协会与黄厝社区居民委员会代表签订了《支持文化产业发展战略共建协议》。厦门市大学生文化创意协会将组织厦门大学艺术学院、集美大学美术学院、厦门理工学院等代表院校的同学组成“手绘思明”团队,对黄厝社区的提升、发展提出建议和整治设计方案,加强高校与社区间的深入交流和文化互动。

  “大创节”由海峡两岸大学生创意文化节推荐会、海峡两岸大学生创意话剧周、海峡两岸文创青年交流营、海峡两岸大学生文创论坛、 海峡两岸高校纸艺创意设计大赛和台湾大学生走进大陆实习实训计划六部分组成,时间持续至20日。从2014年至今,共有超过22000名两岸文创青年参加“大创节”相关活动。

  厦门大学的台籍学生代表王慈琳说:“我觉得自己有一种责任感与使命感,为两岸的交流团结贡献力量。活动搭建了桥梁,使两岸学生能进一步交流。”厦门理工学院学生代表汪思远说:“文化创意是现今生活不可缺少的一部分。这一平台让更多人认识文创,让大陆学生能近距离接触台湾的文创思维。”